Дневничок фаната программирования и портала

Здесь отводят душу администрация и посетители сайта и портала savesoul.ru. Этот дневник содержит темы (их может создавать только администратор) и комментарии (регистрации не требуют и доступны всем, если только не выключены модератором). Домен savesoul.ru имеет более 10 поддоменов, которые можно с некоторой натяжкой называть отдельными сайтами. Не знаю, приемлете ли Вы такую «натяжку», но когда будете упоминать слово «сайт», не забудьте сказать, какой из поддоменов имеете в виду. Если же ведёте речь о всём сообществе ресурсов в поддоменах, называйте это сообщество не «сайт», а «портал».

К списку публикаций

Как я создавал Quick Тяп-Ляп Html v1.9

рубрика: ТРАКТАТЫ, дата и время: 23.10.2021 06:19:08

Замечательность версий серии 1.9 программы-редактора «Quick Тяп-Ляп Html», в частности, в том, что вся справка полностью переведена в формат HTML (предыдущие версии предлагали формат hlp, который давно устарел и не поддерживается новыми версиями операционной системы). Это был поистине эпохальный труд!

Имеются и другие фичи, которые получили обновления в этой версии. Вот они:

— После выполнения операции поиска фокус передаётся основному окну программы, а значит — полю редактора кода.
— При вставке в определение стилей элемента строка между фигурными скобками {} получает дополнительный отступ размером в размер табуляции (см. настройки).
— Пополнены и скорректированы «пасхальные яйца» (в частности, слово «идиот» больше не вызывает открытия некой «неприятной» странички :) в Сети, зато она открывается при попытке послать меня).

Качать редактор версии 2.0 из этой новости уже никак нельзя. Для 2.0 есть тема о Quick Тяп-Ляп Html 2.0 и тема о Quick Тяп-Ляп Html v3.x. Оттуда как раз уже можно качать.

К слову сказать, в справке исправно работает не только содержание, но и контекстная справка, чему помогла пара функций, взятых из моей же программы «Ежедневник». Только я отказался от добавки к ID контекстной справки спереди строки "id" и просто пронумеровал таковые файлы в соответствии с ID-ами элементов. А страницей по умолчанию сделал Содержание.

Помню, когда-то прочёл где-то мастдаевскую фразу: «Visual C++ сделан с помощью Visual C++». :) А я могу сказать, что справка к программе «Quick Тяп-Ляп Html» сделана с помощью программы «Quick Тяп-Ляп Html»! О как! Надо отметить, я считаю, что факты вроде «оно само себя сделало» не всегда свидетельствуют о качестве этого «оно». Такое развитие, конечно же, может привести к оскудению набора возможностей и средств (подобно тому, как при близкородственном скрещивании вырождаются целые виды животных, а из-за вырождения микрофлоры в космических кораблях у космонавтов ослабевает иммунитет). Не надо забывать, что даже майкрософтовский ВижуалСи++ сделан не только с помощью самого себя, но прежде всего при помощи умов целой команды разработчиков. Тяп-Ляп, соответственно, сделан с помощью моего ума и умов всех, кто хоть чем-нибудь помог. А такие люди есть, и они отмечены в файле ReadMe. А ещё не забудьте, что хелп переводился в формат HTML из хээлпэ :) , а если быть точнее, то из RTF-файла, в котором находился исходный текст справки, предназначавшийся изначально для передачи программе hcw для получения результирующего hlp. Сложно? А я и не такой ещё длины предложения могу составлять! Только вот не думайте, что делов-то было преобразовать RTF в HTML — и всё... Вот и не всё! Ведь все ссылки в исходном RTF`е имеют вид не ссылок вовсе, а специальной разметки, например, подчёркивания. А адреса — тоже очень оригинальны, ибо имели форму скрытого текста; а ведь не все даже знают, что таковой существует. В общем, при переводе на HTML справка претерпела на себе воздействие не только нескольких офисных приложений (включая распространяемые как open source). Она также претерпела пакетные преобразования редактором RJ TextEd и, потом уже, редактирование родным приложением. И всё это — при непосредственном воздействии и контроле со стороны моего недюжинного разума! А значит, генов в новой справке намешано в изобилии, и следовательно — за будущее обновлённой справочной системы опасаться вряд ли стоит! Вперёд!

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Powered by Antitrue Engine v 3.5 from SM aka AntiGun