Дневничок фаната программирования и портала

Здесь отводят душу администрация и посетители сайта и портала savesoul.ru. Этот дневник содержит темы (их может создавать только администратор) и комментарии (регистрации не требуют и доступны всем, если только не выключены модератором). Домен savesoul.ru имеет более 10 поддоменов, которые можно с некоторой натяжкой называть отдельными сайтами. Не знаю, приемлете ли Вы такую «натяжку», но когда будете упоминать слово «сайт», не забудьте сказать, какой из поддоменов имеете в виду. Если же ведёте речь о всём сообществе ресурсов в поддоменах, называйте это сообщество не «сайт», а «портал».

К списку публикаций

Как появился Quick Тяп-Ляп GB

рубрика: ТРАКТАТЫ, дата и время: 29.10.2021 09:06:27

  Давно это было... Да нет, недавно, даже по меркам жизненного цикла программ. В 2021 году. Задумал я создать генератор гостевух вместо давноустаревшего скрипта SM GB. Имею в виду его публичную версию. Приватная версия, в отличие от публичной, не устареет никогда. Ибо она висит в разных вариациях на нескольких сайтах, и я захожу туда время от времени: когда просто обходя свои владения, а когда — по сигналу VisualPing. А поскольку у меня сайтов — «завались», то пришлось вместо визуального слежения настроить это чудо на текстовое, да и периодичность проверки что-то около недели. Но всё ж юзаю. Если кто подскажет сервис вроде светлой памяти NetMind`а или ChangeDetection.com с меньшими амбициями, чем у VisualPing, скажу спасибо.
  Итак, я задумал генератор гостевух. Код гостевухи у меня был (слепил из SM GB приватной, но сделал одноязычной), но его надо где-то хранить. Я поразмышлял и вознамерился хранить его прямо в проге, в текстовой переменной. Билдер сие благополучно позволяет, даже больших размеров переменные, хранящие текст, в нём живут вполне благополучно. Встал вопрос об инструменте для преобразования текстов из Perl- и JS- файлов в переменную C++. Чтоб не искать подобного в Сети, мне, как правило, удобно написать собственную маленькую софтинку. Что я и сделал. Это не было слишком сложным, надо заменять некоторые символы на другие, вернее на группы символов. Например, кавычку (") на обратный слэш с кавычкой (\"). Ну, и ещё ряд символов. Написал сначала для винды, а потом и веб-версию. С веб-версией получилось проще всего — addslashes(). Так создан был инструментарий, который я, чтоб не пропадал зря, даже загрузил в Сеть. Хорошо.
  Далее взял код приватной SM GB, вставил в прогу (названную Quick Тяп-Ляп C++), преобразовал и поместил результат в исходник на C++. Слепил графический интерфейс и в огромном количестве мест вставил кусочки кода наподобие таких:
(было)

Код:"       <td><a href=\"javascript:citeMsg(\'$nick\',\'$nmsgs\')\"\n"+
"       class=\\\"nick\\\">ЦИТАТА</a>\n"+


(стало)

Код:"       <td><a href=\"javascript:citeMsg(\'$nick\',\'$nmsgs\')\"\n"+
"       class=\\\"nick\\\">"+strCiteMessage+"</a>\n"+



Можно было такое проделать лишь для переменных сугубо технических, но мне что-то захотелось воспарить повыше и предложить миру гостевую, в которой можно выбрать один из 6 языков. strCiteMessage в этом случае переменная, хранящая слово «ЦИТАТА» на текущем языке (речи, не программирования), выбранном из выпадающего списка в главной окне программы. Аналогично с другими переменными, в том числе и сугубо техническими. Посидел достаточно долго в Яндекс.Переводчике, едва не поседел :)
  В результате появилась программа «Quick Тяп-Ляп GB» (не путать с другими программами серии «Тяп-Ляп»), которая и представила из себя генератор гостевых книг. Многоязычная, но язык выбирается в самой программе, а не в создаваемой гостевухе. Это вполне разумно, как я считаю.
  Замечу, что сидение за сайтами-переводчиками на самом деле не было долгим, во всяком случае по сравнению с процессом создания phpEsoCalc, когда переводить пришлось на более чем сотню языков, да ещё и корректировать. Да и «Son hServer» задал в своё время работы существенно больше. На сем разрешите откланяться.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Powered by Antitrue Engine v 3.4.5 from SM aka AntiGun