Дневничок фаната программирования и портала

Здесь отводят душу администрация и посетители сайта и портала savesoul.ru. Этот дневник содержит темы (их может создавать только администратор) и комментарии (регистрации не требуют и доступны всем, если только не выключены модератором). Домен savesoul.ru имеет более 10 поддоменов, которые можно с некоторой натяжкой называть отдельными сайтами. Не знаю, приемлете ли Вы такую «натяжку», но когда будете упоминать слово «сайт», не забудьте сказать, какой из поддоменов имеете в виду. Если же ведёте речь о всём сообществе ресурсов в поддоменах, называйте это сообщество не «сайт», а «портал».

К списку публикаций

Создаём гостевую на основе Quick Тяп-Ляп GB

рубрика: ТРАКТАТЫ, дата и время: 30.11.2021 00:26:29

Изображение: http://super-m.savesoul.ru/support/qtlgb/q081ru.png

  Рассмотрим, как создать гостевую книгу с помощью моей программы Quick Тяп-Ляп GB (предназначена для работы в ОС Windows, но и связку Linux+wine должна выдержать). Также потребуется хостинг (платный или бесплатный с поддержкой Perl).
  Выделим для программы отдельный пустой каталог на локальном компьютере. Извлечём туда из архива-дистрибутива все имеющиеся в последнем файлы и подкаталоги с сохранением структуры каталогов. Запускаем Quick Тяп-Ляп GB, заполняем форму. Главное, что нужно изменить — пароль и логин администратора. Также сто́ит нажать кнопку «N» и настроить под себя числовые параметры. Не забудьте указать язык интерфейса.
  Далее нажимаем кнопку «Сгенерировать» и получаем файл с Perl-скриптом (по умолчанию gb.cgi) и файл с яваскриптом (по умолчанию gb.js). Каждый из них находится в своём подкаталоге. Удаляем или перемещаем экзешный файл (QTapLapGB.exe) и закачиваем файлы на сервер в Интернете (у хостинг-провайдера, которого Вы ранее выбрали и у которого зарегистрировали сайт). Это можно сделать с помощью FTP-клиента (встроенный клиент Total Commander`а, программы FileZilla, CuteFTP). Затем устанавливаем на сервере права на файлы и каталоги. Файлу gb.cgi — 0711, а файлу с данными (по умолчанию /cgi-bin/data/.gbdb) — 0666. Остальным файлам — 0644, каталогам — 0755. Выставить права можно командой «Файл->Изменить атрибуты» (в Total Commander) или «CHMOD» в контекстном меню, вызываемом щелчком правой кнопки мыши по файлу/каталогу (в FileZilla). Готово.
  Замечу, что указывать 0 в правах файлов обычно не следует, я написал права с нулём для того, чтоб было ясно, что это восьмеричные числа, т.е. 0666 — это не число зверя.
  Теперь запуск гостевой делаем зайдя на адрес ВАШ_САЙТ/cgi-bin/gb.cgi. В нижней части страниц — форма входа для админа и для тех, кто оставлял приватное сообщение с паролем. В режиме админа Вы увидите не только IP-адреса посетителей, но и сможете удалять сообщения, комментировать их и изменять свои комментарии (кстати, секрет на ушко: в комментариях действуют смайлики, как и в сообщениях). Это то, чего Вы и добивались — великая власть админа! :) Админ (т.е. Вы) может тоже писать сообщения с BB-кодами (или без них), при этом они помечаются особыми надписями. Погоняйте свою гостевую, добавляя и удаляя сообщения, создавая и редактируя комментарии. Освойте BB-коды, хотя, Вы наверняка с ними знакомы и умеете ими пользоваться без моих пояснений. На этом всё.
  Хотя, нет, не всё.:) программа бесплатная, а здесь (в этом топике, что сейчас читаете) Вы можете задать вопросы по ней, обсудить как сам генератор гостевых, так и всё вокруг и около него. Сама программа поддерживает 6 языков, гостевая книга генерируется на том языке, который выбран в выпадающем списке вверху окна «Quick Тяп-Ляп GB». А здесь можно написать на любом языке из поддерживаемых браузерами.
Изображение: http://super-m.savesoul.ru/support/qtlgb/q082en.png

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Powered by Antitrue Engine v 3.5.2 from SM aka AntiGun