Дневничок фаната программирования и портала

Здесь отводят душу администрация и посетители сайта и портала savesoul.ru. Этот дневник содержит темы (их может создавать только администратор) и комментарии (регистрации не требуют и доступны всем, если только не выключены модератором). Домен savesoul.ru имеет более 10 поддоменов, которые можно с некоторой натяжкой называть отдельными сайтами. Не знаю, приемлете ли Вы такую «натяжку», но когда будете упоминать слово «сайт», не забудьте сказать, какой из поддоменов имеете в виду. Если же ведёте речь о всём сообществе ресурсов в поддоменах, называйте это сообщество не «сайт», а «портал».

К списку публикаций

AntiGun — развивающийся сайт

рубрика: ТРАКТАТЫ, дата и время: 17.07.2022 07:42:46

Расскажу я вам о моём сайте AntiGun, созданном зимой 2007-2008 гг. Сначала он находился на бесплатном хостинге tu1.ru (Hostland.SU), как и его «начальник» (домен savesoul.tu1.ru). Затем я переехал на платный, и домены стали такими, каковы они сейчас. Долгое время оформление сайта было тяп-ляповое, но разделов становилось всё больше. Некоторое время назад я «спрятал» эпиграф (теперь его можно показать/спрятать щёлчком по ссылке в самом верху главной страницы), сделал заголовки градиентными. Но главное сделано недавно: я переделал меню. Вместо невзрачного списка ссылок теперь имеется выпадающее меню. Список (сокращённый) можно увидеть, щёлкнув кнопку со значком «тождественно», но вряд ли это кому-то нужно, ибо щёлчок по ссылке «карта сайта...» приведёт на меню, в котором раскрыты все разделы (подменю). Оно выполнено неидеально, но не вижу смысла его развивать, ибо главное в нём есть — оно способно привести на нужные Вам страницы сайта и даже за его пределы. Выпадающие меню сайта также находятся и на страницах раздела «Шифрование». На многих из страниц (и не только сайта антигана, но и на многих других страницах моих виртуальных владений) есть «подошва», где имеется выход на основные страницы и немного — на страницы второстепенные. Кстати, «подошва» («подвал», футер) существует лишь несколько крайних лет, раньше её не было, и, как результат, трудностей при путешествии по моим сетевым закоулкам вполне хватало, и даже было через край.
Я не расскажу Вам всех деталей процесса создания меню, скажу лишь, что его формирование выполняется связкой PHP+JavaScript+CSS. Исходники CSS и JavaScript можно просмотреть в исходном коде страницы, а исходник PHP — нигде, ибо на страницу выводится лишь сгенерированный код HTML. Вдохновило меня на создание меню моё же меню сайта «Логово Тигра» (моего официального ресурса), оно горизонтальное и незрелое в некоторой степени, но пока работает, и это меня вполне устраивает. А его (меню «Логова Тигра») было изначально основано на меню SM Онлайн Ежедневника. Немалый труд вложен в переустройство горизонтального меню в вертикальное (а на логове и ежедневнике меню горизонтальные). Несколько изменены принципы нумерации пунктов. В общем, раз уж я взялся за это дело — я его реализовал. И теперь 8-раздельное вертикальное меню содержит изобилие ссылок для выбора к посещению на свой вкус сетевыми интернетоманами (админами, вебсерферами, блоггерами) и простыми юзерами. Разделы оформлены по CSS3 со скруглёнными углами и градиентной заливкой фона. Пункты используют градиентную заливку тоже, но углы оставлены прямыми, без сглаживания, ибо всё равно это не было бы красиво — пункты в открытом разделе сложены в своего рода «таблицу» (не с табличной вёрсткой, а с тегами div), которая не терпит скруглений. Во всяком случае, в эстетическом плане. В оформлении пунктов используются тени (атрибут text-shadow), а в одном из пунктов — сгенерированный моей программой SM GradientHTML градиентно окрашенный текст. Тени служат не для оттенения элементов меню, а для формирования обведённого по контуру текста. Что получилось, судить вам. Пишите доступным способом, в частности из раздела «Обратная связь», там же заодно увидите градиентный текст. До новых встреч в сетевом «эфире»!

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Powered by Antitrue Engine v 3.5.2 from SM aka AntiGun